SORI

YANAGI
"Оценка объекта должна быть свободной и беспрепятственной, между вами и объектом ничего не должно быть. Вы должны смотреть прямо на него. Решать, что конкретный предмет должен быть ценным, потому что на нем стоит определенная печать [подпись художника], — слабо и унизительно. Ваша оценка приобретает смысл только тогда, когда вы смотрите на предмет непосредственно, свободно и беспрепятственно".
Сори Янаги / Японский промышленный дизайнер мировой известности (1915-2011)
1915
Сори Янаги (Мунэмити Янаги) родился 29 июня 1915г. в Харадзюку, Токио, став первым ребенком Мунеёси Янаги (Соэцу) основателя движения Мингей и вокалистки Канеко Янаги.

Благодаря отцу у него было много возможностей увидеть и прикоснуться к народному искусству, когда он был ребенком, и это помогло ему приобрести свои художественные взгляды.

Янаги, любивший рисовать с раннего возраста, узнал об авангардном искусстве под влиянием Сюдзо Такигучи и был очарован его новизной. Он решил пойти против отца и ушел в искусство.
1930
В 1934 году, в возрасте 19 лет, Сори поступил на отделение западной живописи Токийской школы изящных искусств и стал первым японцем, обучавшимся в художественной школе Баухаус в Веймаре Германия.
Под влиянием Такехико Мизутани он узнал о существовании великого архитектора Ле Корбюзье и увлекся дизайном.
1940
В возрасте 25 лет Сори окончил отделение западной живописи Токийской школы изящных искусств и поступил в архитектурное бюро Джунзо Сакакура, японского архитектора, изучавшего архитектуру у Ле Корбюзье.
Благодаря усилиям г-на Джунзо Сакакура, Сори смог сопровождать французского архитектора и дизайнера Шарлотту Перриан.
1950
Увидев, как Шарлотта Перриан хвалит японские ремесла, Сори сам углубил свое понимание народного искусства и решил заняться промышленным дизайном.
После войны основал Исследовательскую группу (Лабораторию) промышленного дизайна Янаги .
Лаборатория по дизайну разрабатывала все, что связано с жизнью людей, включая предметы первой необходимости, такие как посуда и мебель, а также мосты, здания и графику.
Янаги считал, что работа дизайнера заключается в создании высококачественных продуктов, которые красивы и подходят для использования в повседневной жизни, принимая во внимание различные факторы, такие как функции, материалы и производственный процесс.
Серия твердой керамики Мацумура
1948г.
проигрыватель
1952г.
табурет Бабочка
1956г.
табурет слон
1954г.
подвесной светильник из японской бумаги
1979г.
серия японской посуды
1975г.
серия складных стульев
1998г.
горшок из черной глины
1958г.
чайник и плита
1953г.
В 1980 году Сори Янаги провел свою первую персональную выставку в миланском Музее современного искусства, став одним из немногих японских дизайнеров, получивших признание во всем мире. Репрезентативными на мировом рынке разработками считаются табурет слон и табурет бабочка.
Galleria d'arte moderna, Milano
Elephant Stool был анонсирован в 1954 году Сори Янаги как прочный и устойчивый рабочий стул для использования в его мастерской.
В то время его называли просто «табурет для штабелирования», потому что он был разработан легким, компактным и штабелируемым, чтобы его можно было легко использовать даже в небольшой студии.
elephant

stool
Используя пластик, армированный стекловолокном, называемый FRP (Fiber Reinforced Plastics), Сори создал мягкую кривую с ощущением стабильности трех ножек.
Табурет-бабочка — табурет, выпущенный Сори Янаги в 1956 году. Он имеет простую конструкцию, состоящую из двух кусков фанеры, соединенных металлическим стержнем, и характеризуется изогнутой формой, напоминающей бабочку, расправляющую крылья.
butterfly

stool
Этот стул родился из ручной игры по резке, складыванию и сгибанию бумаги.
Ориентируясь на то, что сгибание фанеры увеличивает ее прочность, Сори придумал идею табурета-бабочки, состоящего из двух кусков фанеры с интегрированным сиденьем и ножками, соединенными металлической фурнитурой.
Сначала было два типа табуретов-бабочек: «татами-дзури» для комнат в японском стиле с плоскими ножками и «четырехточечной опоры» для домов в западном стиле.

Дизайнер сосредоточился на технологии формования фанеры, которая в то время была почти неизвестна в Японии. В 1954 году под руководством инженера, который исследовал формованную фанеру в Сендайском Когэйси Досё, производитель мебели Тендо из префектуры Ямагата первым в Японии начал практическое использование формованной фанеры. Стул был завершен в течение почти трех лет.

В 1957 году, через год после своего выпуска, стул-бабочка завоевал золотую медаль на Миланской триеннале, международной художественной выставке, проходившей в Милане .

Окружающие считали Сори «изгоем» восставшим против отца. Но в 1978 году он занял пост третьего президента Японской ассоциации народных ремесел, первым президентом которой ранее был его отец.

«Я тот, кто лучше всех понимает своего отца!» говорил он.

Его отец Соэцу был равнодушен к дизайнерской работе Сори, но проявлял небольшой интерес к
«Табуретке-бабочке» .
До своей смерти в 2011 году Сори Янаги унаследовал философию Ёноби, что означает «красота в практичности», которую воплощал в своих замыслах Соэцу Янаги.
beauty in

practicality
мне нравится
личный комментарий
Made on
Tilda